Créée au début de l'année 2006 sous l'impulsion d'une poignée d'étudiants, « Fil à Fil » est l'association des étudiants en Conservation Restauration de l'Ecole Supérieure d'Art d'Avignon (ESAA). Cette association à but non lucratif (loi 1901) réunie étudiants, diplômés et professeurs de la formation autour des objectifs suivants :
- renforcer la cohésion et le partage d'information du corps étudiant, faciliter son intégration dans le monde professionnel en le tenant au fait de l'actualité.
Plusieurs actions vont dans ce sens : la mise en commun des lectures et expériences professionnelles de chacun et le développement d'un système de parrainage entre les étudiants en fin de cycle et les nouveaux venus. Il s'agit aussi de les représenter dans les différents évènements du monde de la conservation-restauration.
- développer les échanges avec les diplômés, les autres formations, et les institutions nationales et internationales de la conservation-restauration.
Ces échanges permettront un meilleur partage d'information, l'élargissement des possibilités d'expérience professionnelle pour l'étudiant, et à terme, nous le souhaitons, le renforcement de l'esprit de collégialité entre formations.
- mettre en avant les spécificités de la formation et du diplôme de l'ESAA, en favorisant la diffusion des travaux d'étudiants .
Communiquer sur les mémoires en cours et à venir, les travaux d'atelier, la politique d'enseignement de l'ESAA et les diverses échéances. Aider l'ESAA dans l'organisation d'évènements.
- faciliter les démarches des personnes extérieures intéressées par l'ESAA, en les renseignant sur la formation, les concours d'admission…
Fil à Fil est composée :
- de membres actifs, exclusivement étudiants du département Conservation et Restauration de l'Ecole Supérieure d'Art d'Avignon, qui règlent une cotisation de 15 euros par an. Ils disposent du droit de vote aux assemblées générales, et ils peuvent siéger au Conseil d'Administration.
- de membres associés, enseignants ou diplômés du département Conservation et Restauration de l'ESAA. Ils règlent une cotisation de 20 euros par an, disposent du droit de vote aux assemblées générales mais ne peuvent siéger au conseil d'administration.
Ces membres élisent chaque année lors de l'assemblée générale le Conseil d'Administration, composé de 11 représentants. Le conseil d'administration élit en son sein un bureau composé d'un président, un vice-président, un trésorier, un trésorier adjoint, un secrétaire et un secrétaire adjoint. Un représentant pour chaque année en formation (4) complète le conseil d'administration.
Président : Maxime Kitaigorodski (L2)
Vice-présidente : Pauline Druon (M1)
Trésorier : Yoan Rosenziveig (L3)
Trésorière adjointe : Lucille Gaidon (L1)
Secrétaire : Aurélie Terral (M1)
Secrétaire adjointe : Camille Benecchi (L2)
Représentante L1 : Mathilde Courrier
Représentante L2 : Marie Blasquez
Représentante L3 : Laure Manchiline
Représentante M1 : Camille Alembik
Représentante M2 : Elisabeth Coulon
Si vous êtes étudiant, diplômé ou professeur du département conservation restauration de l'Ecole Supérieure d'Art d'Avignon, que vous êtes en accord avec notre action, rejoignez-nous !
Il vous suffit pour cela de remplir votre bulletin d'adhésion, de nous le renvoyer accompagné d'un chèque de 15 euros (pour les étudiants), de 20 euros (pour les professeurs et diplômés) ou plus, à l'ordre de : Association Fil à Fil.
Téléchargez le bulletin en PDF
Renvoyez votre bulletin et votre chèque à l'adresse suivante :
Association Fil à Fil
Ecole Supérieure d'Art d'Avignon
7 rue Violette
84000 Avignon